Конный клуб "Flax", где вас ждет незабываемое общение с лошадьми и экскурсия по конной школе.
Самый длинный пешеходный подвесной мост в Новосибирской области через реку Суенга, 254 метра. Он соединяет берега реки Суенга. Находится он в окрестностях села Суенга, основанного в 1787 году. Это татарское название - «Су» в переводе на русский - «вода». «Анга» или «енга» - глухой лес. Красивая природа Присалаирья и интересные достопримечательности не оставят равнодушными туристов!
Заброшенный маслозавод - единственное здание в Суенге, которое практически полностью построено из сланцевого камня. Цеха возводили еще в 1928 году. Для производства сыра сюда свозили молоко из 16 окрестных деревень. Почти 45 лет здешнее предприятие было главным поставщиком молочной продукции в районе. Сегодня это памятник суенгинской смекалке: местным умельцам, которые, не имея кирпичей, разбирали горы на камешки и возводили стены. Многие туристы говорят, что развалины завода чем-то похожи на средневековый замок.
«Суенгинский водопад» - живописное место с. Суенга. В 50-х годах прошлого века, в СССР был бум строительства малых ГЭС, одна из них была построена на реке Суенга, ее мощность немногим более трехсот киловатт. Проработала она около двадцати лет и в 70-х закрылась, но дамба и мост через нее остались, как и водопад, который образовался в результате изменения русла реки.
Мраморный карьер - месторождение цветных мраморов, который с 90-х годов и по сей день — законсервировано. Здесь добывали мрамор белого и розового цвета, качество которого соответствует мировым стандартом и является одним из наивысших в России и мире, сопоставим с Петеневским, лишь Бразильский цветной мрамор. Сам Петеневский мраморный карьер находиться на горе, оттуда прекрасные виды на окружающие село ельники и пихтовые леса.
Уникальный интерактивный музейный комплекс «Усадьба старателя» с. Егорьевское, где на протяжении многих лет добывают золото - одно из самых высокопробных в России. Комплекс состоит из библиотеки-музея, в которой представлено прошлое и настоящее села: история золотодобычи, экспонаты труда и быта старателей, фрагменты останков древних животных; интерактивного музея «Дом Усадьба старателя», в котором представлен быт конца XIX– XX веков; восстановленной подземной штольни «Сибирская штольня» – показательного участка золотого прииска конца XIX – XX веков, где можно освоить старинные технологии, «добыть» золотоносную